geber1 (geber1) wrote,
geber1
geber1

Собачьи нравы

Бежит собака через границу из Украины в Россию. Глаза выпучены.
Её спрашивают, почему, мол, бежишь?
- Да жрать тут нечего и конура что Якутия . Побегу в Россию.
Через несколько дней бежит обратно в Украину. Глаза ещё больше выпучены.
- Что же на этот раз?
- Да жратвы по горло тепло как в Ташкенте , приют медицинское обслуживание люди добрые чуткие ,
но это надоедает быстро , вот тока одного не хватает , грустно и скучно как то .
_А чего же еще не хватает ?
Вам не надоело наслаждаться утопией на Украине? . Почему вы Не хотите здесь в России остаться? Зачем?
__А що мы же собаки легавые ,
здесь на Украине хотя бы гавкать можно , кусаться на каждом углу , никто не мешает и палку не запустит , хоть до утра скакать и собачиться можно с братьями по разуму ,
а там . . . , махнул лапкой собака :
_все по распорядку как то все по москальски , по человечески ,
не оторваться по собачье , и не завоешь .иногда мы хотим лаять, но там лаять на майдане не разрешается. Нет свободы слова! От этого нам нам хочется полаять еще стервознее , и ради этого мы готовы рискнуть всем.


Вилла д ЭстеDSCF2018

Про виллу дЭсте все и всем известно. Поэтому очень просто впасть в банальность пересказа брошюры Восстание на Очакове, статьи из Википедии.
Но попробую избежать восторгов и написать о том, что совпало , а что нет с моими представлении об этом шедевре, а какая оценка только укрепилась после посещения виллы.
Самое замечательное для меня, что можно сравнивать план Пирра Лигорио и не только реализацию, вернее о первоначальной реализации мало что известно, но и периоды расцвета, упадка(самый драматический и хорошо освещенный, и период возрождения и современное состояние.
Dupérac,_Étienne_-_Gardens_at_Villa_d'Este_-_1560-1575
DSCF2203
Сад на склоне, это было понятно. Но только на месте, я поняла, что естественный склон направлен по центральной красной стрелке, а искусственный ландшафт сада сделан за счет строительства террас перпендикулярных маленьким красным стрелкам и строительства двух циклопических подпорных стенок(обозначила зеленым), благодаря которым нижняя часть сад практически выположена и имеет минимальный уклон.
cropwm 1
В планировке явно прослеживается пересечение центральной оси и двух осей в перпендикулярном направлении.Мне из Харькова представлялось, что их больше.
cropwm3
Центральная ось- выход из дворца –фонтан Bicchierone (по проекту самого Бернини)-фонтан Дракона.
раз
DSCF1704DSCF1705DSCF1712
два
DSCF1713DSCF1745
три
DSCF1914DSCF1905DSCF1947


Первая поперечная ось-фонтан Лигорио- аллея 100 фонтанов
раз
DSCF1829DSCF2186

два
DSCF1846DSCF1845DSCF1794


Вторая поперечная ось-фонтан Органа-фонтан Нептуна- три рыбных прямоугольных пруда.
раз
DSCF1941
два
DSCF1929DSCF1925DSCF1922

три
DSCF2123DSCF2113DSCF2083

Задумка садовода -кардинала была в обозрении сада с самой верхней террасы. И как я понимаю, вначале этот порядок обеспечивали посадки оливковых деревьев стройными рядами .
Снимок3
Плотью-мясом виллы дЭсте были оливковые и вполне утилитарные рощи, только лишь обрамленные аллеями , которые замыкались или прерывались разнообразными водными затеями-каналами, фонтанами, каскадами, чашами. В их сооружении было явлено столько вкуса , изобретательности, инженерного расчета и сценического таланта , (да-да, именно сцена и театр приходят на ум) что отголоски образов фонтанов виллы дЭсте можно найти во многих садах, вплоть до самых современных.
Нельзя сказать, что работы были выполнены в ограниченный (так понятный современному ландшафтнику ) период времени. Работы продолжались больше 120 лет и в строительстве приняли участия звезды возрожденческой архитектурно-скульптурной партии, начиная с Лигорио заканчивая самим Бернини.
441px-Carl_Blechen_-_Tivoli_Gardens_at_the_Villa_d'Este_-_WGA2247
Конец 17 века-закат! И дальше почти 200 лет запустения , поэтичность которого оказалась не менее прекрасно чем сытое довольство благополучной поры.
h2_65.65

,10765feb4991fe7afe210e46222e7cc8Villa-dEste-435x306Carl_Blechen_005
Janus Andreas Barthotin la Cour - A fontain at the Villa d`Este in Tivoli



Фонтаны продолжали струить свои воды, ведь к ним были подведены по трубам настоящие реки.
Но стенки размывались, облицовка отваливалась, статуи наклоняли и падали, да и просто были разворованы. Растительность предоставленная сама себе вышла из берегов регулярных посадок и вела себя как ей вздумается.John Robert CozensSamuel Palmer, The Cypresses at the Villa d'EsteSamuel Palmer (1805–1881)
Вы пробовали не стричь боскет 2 года? А если представить не стриженную сто лет изгородь.
И мягкий итальянский климат способствовал -сеялись пинии, кипарисы, лавры, все срасталось в непроходимые джунгли. На прогалинах пасли коз и резвились крестьянки.
Вилла была национализирована в 20-х годах прошлого века и тогда же началась ее реконструкция.
И вот вопрос из вопросов , что принять за основу сада? Ведь регулярность первоначальных посадок осталась только в документах. Уже поколения художников воспевали природный хаос.

И мне кажется, что реставраторы поступили очень тактично. Была сохранена водно-планировочная структура сада, восстановлены или заново построены фонтаны. Один из самых впечатляющих новоделов фонтан Нептуна. Если глянуть на первоначальный план Лигорио он отсутствует.Снимок 2

По проекту Бернини через 100 лет на этом месте был сооружен фонтан, но под напором воды разрушен еще в средние века,h2_65.65

и только в 20-х годах прошлого века сооружен фонтан Нептуна, который мы сейчас видим.

DSCF1922
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments