geber1 (geber1) wrote,
geber1
geber1

Экономических законов не существуют !

Оригинал взят у rossotar в Вынесено из комментариев
Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
dorofeeev 2013-11-01 02:28:47

Вот интересно…

На днях Федеральный резерв США подтвердил намерение продолжить финансовые вливания в экономику страны на сумму 85 млрд. $ ежемесячно. А общий объем средств, вкачанных центробанками в мировую экономику в 2008–2012 гг., по различным оценкам, составляет от 5 трлн до 8 трлн. $… За последний год цифр не нашёл — но это и не важно.

Возникает целый букет вопросов: Какое отношение всё происходящее в западной «рыночной» экономике имеет к «свободному рынку», «частному предпринимательству», «эффективному менеджменту» и прочим неолиберальным догмам и постулатам? Почему супер-пупер-эффективный частный бизнес беспомощно идёт на дно без колоссальных дотаций со стороны государства — т.е. рядового населения и налогоплательщиков? Не является ли вообще вся западная «капиталистическая» экономика по сути дотационной и недееспособной в условиях честной мировой конкуренции без, мягко говоря, «внеэкономических методов принуждения»?

Ну вот, напримар: наши либероиды любят порассуждать о нерентабельности советского сельского хозяйства и невообразимо высоком уровне того же европейского — Ах, Германия! Ах, Голландия! Ах, Франция! … Но ведь на субсидирование и сельского хозяйства в Европейском Союзе, к примеру, в 2006 году ушло 46.7% бюджета ЕС — или 49.8 млрд евро! До 1992 года затраты на дотации сельскому хозяйству составляли 49% бюджета ЕС… А, скажем, в РФ в 2000 году на поддержку сельского хозяйства (включая рыболовство) из бюджета было выделено 55 млрд. рублей (то есть около 2 млрд. $), что составляло 2.8% консолидированного бюджета.

«В 1984–1986 гг. в РСФСР использовалось 218.4 млн. га сельскохозяйственных угодий. Если бы сельское хозяйство РСФСР дотировалось в той же степени, что и в Западной Европе, расходы на дотации из госбюджета составили бы 240 млрд. $. Даже если взять для сравнения США, где дотации на единицу площади угодий были в пять раз меньше, чем в ЕЭС, всё равно для РСФСР они составили бы колоссальную сумму в 48 млрд. $ в год».

Так где же на самом деле эффективный менеджмент и собственники, а?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments